Silva Dionísio no Brasil com a Banda Sinfônica da GNR: o nascimento de uma cooperação musical? (Música Hodie, 2013)
Em 1965 a Banda Sinfónica da Guarda Nacional Republicana (GNR) deslocou-se ao Brasil a fim de representarPortugal nas comemorações do “IV Centenário da Fundação da Cidade do Rio de Janeiro”. Além do enormesucesso artístico alcançado nas apresentações públicas, foram lançadas as bases para uma posterior colaboração eintercâmbio artístico entre ambos os países, muito graças ao chefe desta banda – o maestro Manuel da Silva Dionísio(1912-2000). Para fazer o levantamento das informações relativas a este maestro e a esta banda e em concretoà viagem efetuada ao Brasil em 1965, percorremos o espólio pessoal do maestro Silva Dionísio, que se encontra noArquivo da Banda Sinfónica da GNR ainda por catalogar. Este trabalho pretende contribuir para o conhecimento e acompreensão da relação musical existente entre Portugal e o Brasil nas décadas de 60 e 70 do século XX, particularmentea ligação do maestro Silva Dionísio e da Banda Sinfónica da GNR com aquele país, bem como os posterioresfrutos dos contatos lá estabelecidos.Palavras-chave: Silva Dionísio; Banda Sinfónica da GNR; Música Brasil.