Na Orquestra Errante Ninguém Deve Nada a Ninguém ou... Como Preparar um Ambiente Propício à Prática da Livre Improvisação (Música Hodie, 2013)
Neste artigo apresentamos, de maneira informal, uma espécie de roteiro que visa criar condições favoráveispara a prática da livre improvisação musical coletiva. Este roteiro, baseado na experiência prática da OrquestraErrante, aborda vários dinamismos envolvidos numa prática desta natureza. Ao discutir tópicos importantes – taiscomo a escuta, o formato da interação, a técnica instrumental, o fluxo da performance no tempo, a analogia com amúsica concreta instrumental e a ideia de sonoridade – pretendemos fornecer alguns subsídios para uma formulaçãobem fundamentada deste tipo de prática que, nos últimos anos, tem assumido cada vez mais relevância em algunsambientes dedicados à arte e à música experimental contemporânea.Palavras-chave: Improvisação livre; Criatividade coletiva; Interação musical; Técnicas estendidas.