A Notação Original da Música Polifônica Renascentista e suas Relações com as Práticas Interpretativas Atuais (Música Hodie, 2014)
A música vocal do Renascimento foi escrita em notação mensural branca, um sistema que difere da notaçãomoderna em diversos aspectos, particularmente no que diz respeito às relações entre os valores das figuras musicais.Neste trabalho, apresentamos alguns exemplos escritos em notação mensural com o objetivo de observar a estruturadeste sistema e examinar as limitações dos processos de transcrição para a notação atual. Devido à escassezde bibliografia em português sobre o assunto, apresentamos uma exposição teórica onde relacionamos informaçõesde tratados do século XVI com a literatura musicológica mais recente, abordando tópicos como andamento, fraseado,acentuação e mudanças métricas. Finalmente, diante da recente possibilidade de se obterem documentos originaisatravés da internet, advogamos que o contato dos intérpretes com as fontes primárias da Renascença pode revelaruma frutífera conexão entre musicologia e performance.Palavras-chave: Notação musical; Transcrição musical; Notação mensural branca; Polifonia renascentista; Teoriamusical.