Reinterpretando o Concílio Vaticano II : Impactos da Hermenêutica da Continuidade na música litúrgica católica do presente (Música Hodie, 2014)
Neste trabalho foi questionado se uma nova interpretação dada pelo cardeal Joseph Ratzinger – Bento XVI– ao Concílio Vaticano II, a Hermenêutica da Continuidade pode causar impacto ou já tem impactado a prática musicallitúrgica da Igreja Católica Romana. De acordo com a Hermenêutica da Continuidade, o concílio não deve constituiruma ruptura em relação às práticas litúrgicas anteriores, mas uma continuação de um movimento orgânico.As análises dos dados obtidos a partir dos procedimentos bibliográfico e documental aqui apresentadas foram baseadasna teoria dos sistemas sociais autopoiéticos de Niklas Luhmann e no conceito de tradição inventada de EricHobsbawm. Concluiu-se que a Hermenêutica da Continuidade tem se revelado mais como uma reforma da reformado que a conciliação entre duas práticas litúrgicas e musicais.Palavras-chave: Música litúrgica – Igreja católica romana; Hermenêutica da Continuidade; Concílio Vaticano II; Sistemassociais autopoiéticos.