Um Te Deum em Desterro no Século XIX (Música Hodie, 2014)
Na Coleção Francisco Curt Lange do Museu da Inconfidência, em Ouro Preto, encontra-se a cópia de umTe Deum de João Francisco de Souza Coutinho que teria sido composto na Vila de Nossa Senhora do Desterro, atualFlorianópolis, em meados do séc. XIX, provavelmente por ocasião da visita do Imperador D. Pedro II à Ilha. Além deconsistir de um dos raros exemplos de material musical preservado de Desterro da época, sobretudo com formaçãoinstrumental e vocal mais elaborada, a composição reflete alguns aspectos sociais da cidade naquele momento, comoo crescimento econômico e a sua gradual desmilitarização.Palavras-chave: História da música em Santa Catarina; Música no Brasil no séc. XIX; Música sacra no Brasil Imperial.