Revisitando Justificativas para a Educação Musical: uma Discussão sobre o Ensino de Música Focado no Desenvolvimento Extramusical (Música Hodie, 2014)
Os efeitos da educação musical sobre o desenvolvimento da motricidade, da cognição e da sociabilizaçãosão constantemente anunciados como argumentos a favor do ensino de música. Recentemente, argumentos dessegênero ganharam espaço na internet através da divulgação de uma imagem contendo “10 motivos para você estudarmúsica”. Neste artigo buscamos discutir a validade científica de três desses “motivos” e também o uso de argumentosdesse gênero como justificativa para a educação musical. Através de uma revisão de literatura focada sobre estudosde transferência, pudemos observar que os 3 “motivos” analisados não possuem fundamentação científica suficientementeconsolidada que deponha a seu favor, e também são argumentos frágeis já que não outorgam à músicaefeitos que não possam ser obtidos por outras disciplinas escolares, e ainda demandam do professor o domínio dehabilidades extra pedagógicas.Palavras-chave: Estudos de transferência; Justificativas para o ensino de música; Desenvolvimento da motricidade;Desenvolvimento cognitivo; Desenvolvimento da sociabilização.