A Música Didáctica Setecentista na Biblioteca do Palácio Ducal de Vila Viçosa (Música Hodie, 2014)
Acervo musical da Biblioteca do Palácio Ducal de Vila Viçosa foi catalogado por José Augusto Alegria(1989), que encontrou os fundos musicais agrupados em diversas secções. Este artigo centra-se especificamente nasecção G-prática do catálogo de Alegria, referente à música didáctica destes fundos, dos séculos XVII e XVIII. É constituídapor partimentos e solfejos a uma ou duas vozes acompanhados por baixo-contínuo de compositores napolitanos(como Carlo Cotumacci, Leonardo Leo e David Perez), e portugueses (Romão Mazza e Joaquim dos Santos).A revisão deste material didáctico permitiu identificar a autoria destas obras. Para melhor compreensão deste acervoé apresentada neste artigo uma síntese biográfica dos compositores, bem como um levantamento das correspondênciase estudo comparativo das fontes, e a descrição dos modelos aplicados.Palavras-chave: Métodos de acompanhamento com partimentos; Métodos de solfejos com acompanhamento de baixocontinuo; Música didática napolitana; Música didática portuguesa; Biblioteca do Palácio Ducal de Vila Viçosa.