Conversa com Fernando Lopes-Graça: trânsitos culturais na música brasileira (Música Hodie, 2014)
O presente artigo apresenta uma reflexão acerca do trânsito cultural protagonizado pelo compositor portuguêsFernando Lopes-Graça e alguns músicos brasileiros durante a década de 1950, dentre os quais César Guerra-Peixe, Cláudio Santoro, Camargo Guarnieri e Mozart de Araújo. Para tal, analisamos um importante documentopublicado no Brasil (1951) e em Portugal (1952) intitulado Conversa com Fernando Lopes Graça, e que foi responsávelpor inaugurar, simbolicamente, o intercâmbio entre estes músicos. Partimos do pressuposto de que Lopes-Graçafomentou, naquele período, a aproximação entre duas gerações brasileiras diferentes, historicamente separadas pordivergências no plano estético.Palavras-Chave: Fernando Lopes-Graça e a música brasileira; Identidade nacional e trânsitos culturais; Documentaçãomusical luso-brasileira.