Estudo e Performance de Processos Rítmicos do Século XX com Auxílio de Dispositivos Eletrônicos (Música Hodie, 2014)
Esse texto apresenta pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Uberlândia, onde processos rítmicoscriados e/ou desenvolvidos no século XX estão sendo estudados com o auxílio de dispositivos eletrônicos.Alguns desses processos rítmicos são descritos, em seguida, apresentamos experiências realizadas com modulaçãométrica e phase-shifting e finalizamos refletindo que a utilização de dispositivos eletrônicos é uma importante ferramentano processo de estudo e performance desses procedimentos, assim como para a realização de performancesmusicais interativas com exploração de processos rítmicos.Palavras-chave: Estruturas rítmicas; Dispositivos eletrônicos e performance musical; Modulação métrica ephase-shifting.