O Uso da Música Eletroacústica no Cinema Durante a Primeira Metade do Século XX Exemplificado no Caso de O Planeta Proibido (1956) (Música Hodie, 2014)
A música eletroacústica no cinema está comumente associada a gêneros como ficção científica, suspense e terror. Para compreendermos as funções adquiridas por esse tipo de música no contexto audiovisual é preciso remontar aos primeiros usos de instrumentos eletrônicos e experiências com ruídos no cinema. Este artigo busca, portanto, descrever brevemente o desenvolvimento da poética eletroacústica na trilha sonora cinematográfica a partir do advento do cinema sonoro até o fim da primeira metade do século XX. Para tal, parte-se de uma breve contextualização, seguida da apresentação de algumas metodologias e conceitos que servirão de fundamentação para uma análise de caso do filme O planeta proibido (Forbidden Planet, 1956).Palavras-chave: Trilha sonora; Música eletroacústica; Espectromorfologia.