Séries Notáveis Oni-intervalares (Música Hodie, 2014)
Série oni-intervalar (do inglês “all-interval”) é aquela que possui todos os intervalos de 1 a n semitons, onde n é o número de notas da série. Tais séries são particularmente úteis à composição quando possuem propriedades agregadas, como a presença ou exclusão de tricordes ou de outros subconjuntos harmônicos. Oni-intervalaridade foi assunto prematuramente estagnado devido às limitações computacionais das décadas de 1960-1970, que estimulou indevida associação da oni-intervalaridade ao conceito de classes de alturas, prejudicando a análise de contornos melódicos. Este artigo propõe um aperfeiçoamento inicial do algoritmo gerador de séries oni-intervalares e mostra três exemplos musicais de obras brasileiras recentemente estreadas na Europa.Palavras-chave: Oni-intervalaridade; Séries; Classe de altura; Algoritmo.