“Ou Isto ou Aquilo”: a Composição na Educação Musical para Crianças (Música Hodie, 2014)
Este artigo focaliza a aprendizagem criativa na educação musical, refletindo teoricamente sobre um projeto de composição desenvolvido em uma Oficina de Música para crianças. Neste trabalho, a poesia de Cecília Meireles foi o eixo condutor para a elaboração de poemas musicados. Considerando os espaços de criação enquanto meios que possibilitam o desenvolvimento das capacidades criativas e humanas, o referencial teórico focaliza o processo de composição colaborativa e a possibilidade de convergência de contextos sociais e culturais. Os resultados revelam o engajamento das crianças na produção das composições e as aprendizagens significativas construídas no processo de tomada de decisões musicais. Como fazemos? “Ou isto ou aquilo”?Palavras-chave: Educação musical; Aprendizagem criativa; Composição musical; Poemas musicados; Oficina demúsica para crianças.