Demandas Técnicas para a Mão Esquerda do Violoncelista na Música Contemporânea Brasileira (Música Hodie, 2015)
O presente trabalho discorre sobre alguns dos novos desafios impostos à técnica da mão esquerda do violoncelista,pelo repertório contemporâneo brasileiro. Para a análise das novas técnicas foram escolhidos excertos depeças escritas nos últimos vinte anos pelos compositores Alexandre Ficagna, Ignácio de Campos, Silvio Ferraz, TadeuTaffarello, Roberto Victório, Rodrigo Cichelli e Rodrigo Lima. Como procedimento metodológico foi realizadoum estudo de técnicas e dedilhados propostos por Heinrich Schiff e Darrett Adkins além de textos sobre técnica dovioloncelo escritos por autores como Tortelier, Cherniavsky e Zukofsky com a objetivo de gerar exercícios para violoncelistasque estejam envolvidos com a perfomance de técnicas estendidas de mão esquerda.Palavras-chave: Violoncelo; Técnicas estendidas; Música Contemporânea Brasileira.