Cello Development from Gabrielli to Vivaldi (Música Hodie, 2015)
Esse artigo apresenta uma história do violoncelo como instrumento solista. Desde a primeira obra escrita com esse objetivo, os Ricercare de Domenico Gabrielli, até as Sonatas para violoncelo solo, de Antonio Vivaldi, hou- ve um intervalo de apenas cinqüenta anos, todavia, grandes aperfeiçoamentos técnicos mudaram as maneiras atra- vés das quais o violoncelo poderia ser utilizado na música. Através do conhecimento desse desenvolvimento, vio- loncelistas serão capazes de procurar melhores maneiras de identificar questões técnicas nesse repertório, de modo coerente, assim como músicos em geral poderão apreender sobre os caminhos que levaram o instrumento a figurar como um personagem fundamental na história da música.Palavras-chave: Boccherini; Vivaldi; Violoncelo; Performance histórica; Música barroca.