Sargaceiros de Apúlia e Orquestra de Cordas: Contributos para uma Etnopedagogia Musical (Música Hodie, 2015)
O ensino da música em conservatórios e academias tem privilegiado o formalismo das obras da cultura oci- dental dita “erudita”, deixando de parte a música tradicional dos povos, tantas vezes inspiradora dessa mesma músi- ca “erudita”. Isto conduz a um crescente fosso entre a matriz cultural dos estudantes e a da comunidade em que estão inseridos. Através de um trabalho baseado na componente auditiva, realizado com a música tradicional dos Sargacei- ros de Apúlia (Braga, Portugal), foi possível compreender algumas potencialidades pedagógicas do patrimônio oral local para a aprendizagem musical, bem como obter um retrato sobre a relação dos alunos com a música tradicional. Palavras-chave: Música Tradicional, Competências Auditivas, Ensino Instrumental em Grupo