Aquecimento Vocal para o Canto Erudito: Teoria e Prática (Música Hodie, 2015)
A realização do aquecimento vocal se torna essencial no processo de formação técnico do cantor, para uma boa fonação e performance, indispensável para uma boa saúde vocal e longa carreira profissional. Objetivo: Analisar a teoria e a prática sobre o aquecimento vocal no canto erudito, a partir da ótica de diferentes profissionais da área da voz: professores de canto, cantores e fonoaudiólogos. Método: Pesquisa de caráter descritivo, de natureza quan- titativa, de corte transversal, com aplicação de um questionário para professores de canto, cantores e fonoaudiólo- gos. A amostra foi composta por 165 sujeitos: 86 professores de canto, 64 cantores e 15 fonoaudiólogos. Resultados: Professores de canto (97,7%), cantores (95,3%) e fonoaudiólogos (93,3%) utilizam o aquecimento estético. Conclu- são: a partir dos resultados desta pesquisa pode se inferir que a maioria dos profissionais pesquisados apontam a im- portância da realização do aquecimento vocal antes de uma performance, e a estratégia mais utilizada para realizar o aquecimento vocal pela maioria dos professores de canto, fonoaudiólogos e cantores é o vocalise, ou seja, aqueci- mento estético.Palavras-chave: Aquecimento vocal; Canto; Voz; Música.