A Recepção de Debussy em Espanha Avanços e Retrocessos na Mudança de um Paradigma Estético (Música Hodie, 2015)
Este artigo pretende dar conta da recepção de Debussy na imprensa espanhola nas primeiras décadas do séc. XX desde a sua estréia em 1904 até 1935, data da última representação de Iberia em Espanha antes da guerra ci- vil. O estudo segue não apenas as reações do público e da crítica musical do momento mas pretende também acom- panhar a discussão filosófica que se gerou a propósito da mudança de paradigma estético que a nova música susci- tou. Têm-se em conta as diferentes posições de músicos e musicólogos da época, procurando mostrar como o debate e o trabalho didático de alguns críticos contribuiu para a modificação da percepção do público.Palavras-chave: Debussy; Espanha; Crítica musical; Percepção do público.