Reconhecimento de emoções básicas em Ponteios de Guarnieri (Música Hodie, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar a comunicação das emoções básicas (alegria, tristeza,calma, medo/hesitação e raiva) através da execução de trechos de Ponteios de Camargo Guarnieri para piano, comindicações explícitas desses estados emocionais. Trechos dos Ponteios 02, 26, 32, 36 e 38 foram escolhidos para comunicarraiva, calma, alegria, tristeza e medo (receio), respectivamente. A amostra envolveu estudantes de curso deteoria e percepção musical em nível de extensão (N = 59) e estudantes de música universitários (graduação e pós--graduação) (N = 77). O método empregado foi auto-relato por escolha forçada. A coleta de dados foi feita por meiode trechos escolhidos dos Ponteios em performance ao vivo (8 sessões). Alegria e raiva foram mais facilmente reconhecidas(respectivamente 94% e 76% para estudantes universitários, por exemplo). O medo foi menos comunicado:24% e 27%, respectivamente, para estudantes de extensão e universitários. Para os estudantes universitários, a tristezafoi mais percebida do que a calma, enquanto para os estudantes de extensão ocorreu o contrário. Houve aindadispersão e confusão entre calma, tristeza e medo. De modo geral, as emoções que obtiveram melhores resultados emtermos de comunicação foram aquelas com maior atribuição de intensidade. Andamento, densidade de notas e harmônicaafetam diferentemente dependente da emoção a ser comunicada.Palavras-chave: emoções básicas; comunicação; percepção; performance musical; Guarnieri.