A improvisação livre, a construção do som e a utilização das novas tecnologias (Música Hodie, 2016)
Neste artigo são discutidas as relações entre a prática da livre improvisação e os novos paradigmas da escutae da composição que se fundamentam na ideia de construção da sonoridade a partir da superação da ideia abstratade nota musical. Neste contexto a improvisação livre é percebida, não somente como um sintoma, mas tambémcomo uma linha de força decisiva que contribui de uma forma específica para significativas mudanças nas práticasmusicais contemporâneas que resultam da expansão e da valorização da dimensão sonora e da consequente superaçãodas fronteiras entre som e ruído. Também, dentro deste contexto, são discutidas algumas problemáticas envolvidasna utilização de processamentos eletrônicos em tempo real com foco na questão da sonoridade, da fisicalidade ena criação de técnicas adequadas à performance.Palavras chave: improvisação livre, música contemporânea, estética da sonoridade, novas tecnologias, live electronics.