Música militar na azulejaria portuguesa (Música Hodie, 2016)
É objectivo deste trabalho analisar representações de música em contexto militar plasmadas em azulejo. Oazulejo é um dos suportes mais emblemáticos de Portugal, com um corpus variado e de excelência, na sua grandeparte, ainda in situ. O primeiro conjunto analisado é de finais do século XVII, a emblemática Sala das Batalhas doPalácio Fronteira, sendo estudados outros exemplos até meados do século XVIII. Pretende-se abordar aspectos organológicos.Será realizado um paralelo entre a iconografia e a realidade militar da época, pela comparação com fontesliterárias, tais como tratados ou livros militares. Por outro lado, pretende-se mostrar o outro lado do processo de criaçãodestes painéis através da cópia de gravuras, tanto na íntegra, como de partes isoladas.Palavras-Chave: música militar, iconografia musical, azulejo, Portugal.