La identidad del musicoterapeuta en España: un estudio cualitativo (Música Hodie, 2016)
La identidad del musicoterapeuta ha sido un tema estudiado tanto a nivel internacional como a nivel nacional.Este artículo presenta resultados preliminares de un estudio exploratorio-descriptivo que se realizó a partirde grupos de discusión, para conocer con más profundidad la situación actual de la musicoterapia en España. Paraello se obtuvo una categorización de temas y contenidos siendo uno de los temas el de profesionalización. Este constabade cinco contenidos siendo uno de ellos el del perfil profesional del musicoterapeuta. La parte de identidad delmusicoterapeuta que se presenta en este estudio formaba parte de este contenido, especialmente en lo referente aactitudes y sentimientos del musicoterapeuta. Los resultados obtenidos se comentan ampliamente y se exponen propuestasde avance para mejorar la situación, así como para contribuir al reconocimiento y consolidación de la musicoterapiaen España.Palabras clave: Musicoterapeuta; Identidad profesional; Perfil profesional; Musicoterapia; España.