Musicoterapia em medicina: uma tecnologia leve na promoção da saúde – a dança nas poltronas! (Música Hodie, 2016)
Este artigo apresenta a música como uma tecnologia leve, empregada como elemento terapêutico num contextomédico: a “Musicoterapia em Medicina”, e faz a diferença entre esta e a “música em medicina”. Evidencia apotência da música, a questão da previsibilidade e imprevisibilidade musicais na música empregada em musicoterapia,as experiências musicais mais utilizadas pelos pacientes e as técnicas musicoterapêuticas mais adequadas paraesse tipo de atendimento: a recriação musical e, principalmente, assinala o valor da “composição assistida” para aexpressão de conteúdos internos. Por fim, considera a força da música, em especial do ritmo, que impulsiona o movimento,levando enfermeiros e pacientes a dançarem, ainda que os últimos estivessem parcialmente imobilizadospela ligação à máquina de diálise.Palavras-chave: Musicoterapia; Tecnologia leve; Intervenções musicais; “Composição assistida”.