Perfomance musical em grupo: musicoterapia, coro e banda (Música Hodie, 2016)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a performance musical em grupo. Participaram do estudo dois coros,duas bandas instrumentais e um grupo musicoterapêutico. Os dados aqui analisados, parte de um banco formadonos últimos quatro anos, resultaram de entrevistas feitas com participantes canadenses e brasileiros. O estudobaseou-se em Ortega y Gasset que preconiza pensar no objeto a partir da realidade vivida, e no conceito de músicae performance de Seeger. As respostas obtidas em entrevistas individuais e coletivas foram tematizadas e agrupadasem clusters. Os resultados mostraram que a performance musical em grupo tem por objetivo primeiro um produto sonoroque agrade ao grupo, e que ela se estende para ganhos e trocas propiciadas pela interação entre os participantes.Palavras-chave: Performance musical em grupo; Música em Musicoterapia.