Ampliando a compreensão sobre a relação entre a música e a expressão gênica através de uma revisão sistemática (Música Hodie, 2016)
Revisão sistemática sobre Música e expressão gênica, com o objetivo de ampliar conhecimentos sobre otema. As bases de dados utilizadas foram Scopus, Pubmed e Scielo. Foram incluídas publicações dos últimos cincoanos, nos idiomas português, inglês e espanhol, que contivessem no título Música ou Musicoterapia associadasa pelo menos um dos demais descritores: Biologia Molecular ou Celular e Genética. Dos 394 artigos encontrados,389 foram excluídos. Observamos que o tema é pouco estudado, a maioria dos estudos prioriza a relação música ehabilidades musicais e, nenhum deles teve a participação de musicoterapeuta. Novas pesauisas são necessárias paramelhorar a compreensão sobre o assunto e, com isso aumentar as contribuições para a clínica musicoterapêutica.Palavras-chave: Música; Habilidade musical; Musicoterapia; Expressão gênica; Biologia molecular