Cuidando de quem cuida: uma revisão integrativa sobre a musicoterapia como possibilidade terapêutica no cuidado ao cuidador (Música Hodie, 2016)
Aspectos como ansiedade, insegurança, sobrecarga e desgastes emocionais interferem no trabalho de cuidadores.Objetivou-se, por meio de uma revisão integrativa, identificar aspectos referentes à utilização da música e damusicoterapia no cuidado aos cuidadores. Teve-se como fonte: base de dados (SCIELO, PUBMED, MEDLINE, LILACSe BDENF), volumes da Revista Brasileira de Musicoterapia, Anais dos Simpósios Brasileiros de Musicoterapia e dosCongressos Mundiais de Musicoterapia, de 2004 a 2014. Os artigos foram selecionados a partir dos descritores Música,Musicoterapia, Cuidadores e Cuidado e seus correlatos em inglês e espanhol. Concluiu-se que a utilização da Músicae da Musicoterapia pode ser uma estratégia no cuidado ao cuidador, proporcionando: redução da ansiedade e da fadiga,momentos de prazer e de relaxamento. Observou-se que o musicoterapeuta atua utilizando experiências musicaisinterativas, além das receptivas, que são as mais empregadas pelos demais profissionais da área de saúde.Palavras-chave: Música em medicina; Musicoterapia; Cuidadores; Cuidado.