Algumas questões sobre a significação musical e suas implicações para o ensino da música (Música Hodie, 2016)
Este trabalho propõe uma discussão sobre a questão da significação musical como ponto de partida parauma reflexão sobre a educação musical. Partindo de concepções polarizadas sobre o tema, vai se aproximando de autoresque propõem uma visão mais integradora, até chegar à abordagem dialética dos sistemas simbólicos de MikhailBakhtin, cujo pensamento permite pensar a questão de maneira bastante abrangente. Toda essa discussão é trazida,então, para o campo da educação musical, dando-se ênfase à necessidade de considerar, nos processos educativos,os vários modos de relação significativa que os indivíduos estabelecem com a música e, portanto, as várias portas deentrada para o conhecimento musical.Palavras-chave: Significação musical; Educação musical; Estética; Semiologia da música.