Oficina de enriquecimento musical do programa de atenção a alunos precoces com comportamento de superdotação (PAPCS) (Música Hodie, 2016)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o processo de avaliação musical e uma das experiências de“enriquecimento” realizadas entre 2013 e 2014, com 17 crianças, do Programa de Atenção a Alunos Precoces comComportamento de Superdotação (PAPCS) da Faculdade de Filosofia e Ciências da Universidade Estadual Paulista- UNESP, Campus de Marília/SP. Com base em teóricos como Edwin Gordon e Violeta H. de Gainza, este estudocontou com o uso dos instrumentos de avaliação musical: Primary Measures of Music Audition (PMMA), IntermediateMeasures of Music Audition (IMMA) (GORDON, 1986) e a Ficha orientadora da conduta musical (FOOCM)(GAINZA, 1988). Também, com base no Modelo de Enriquecimento para superdotados, de Joseph S. Renzulli, e dosteóricos da área da Educação Musical, este trabalho apresenta o processo de “enriquecimento” musical que foi realizadoapós a avaliação, como uma continuidade de um processo que objetivou maximizar e tornar cada vez maisacessível o contanto, destas crianças avaliadas, com a música.Palavras-chave: Superdotação musical. Avaliação. Oficina de enriquecimento musical.