Estética da impureza na análise de duas obras de Gilberto Mendes (Música Hodie, 2016)
Este artigo apresenta considerações em torno de duas obras de Gilberto Mendes (1922) sob os pressupostosda Estética da Impureza de Guy Scarpetta (1985) cuja teoria sustenta a preponderância da mistura nas obras de arte.Para Scarpetta, a vanguarda primou pela pureza de seus procedimentos, em oposição ao momento seguinte, no qualprevaleceu o manejo da transversalidade das referências. Für Anette (1993) e Issa (1995) foram escolhidas por seremda terceira fase composicional de Mendes, que teria sido marcada pela mistura de processos composicionais ao Minimalismo.É feita uma contextualização do Minimalismo em composições contemporâneas e um exame destas duasobras pelo viés analítico-musical de Warburton (1988), Schoenberg (1991) e Cervo (2005, 2007).Palavras-chave: Estética da Impureza; Gilberto Mendes; Vanguarda.