Materiais didáticos para o ensino coletivo de violão: questionamentos sobre métodos (Música Hodie, 2016)
O objetivo deste texto é analisar os materiais didáticos publicados no Brasil elaborados para o ensino coletivode violão e identificar quais dentre eles poderiam ser designados como método. Foi utilizada a revisão bibliográficacomo metodologia de pesquisa. Na primeira parte realiza-se uma reflexão sobre a utilização dos termos ensinoem grupo e ensino coletivo. A segunda é voltada a compreender a origem do ensino coletivo de instrumentos musicais,seguida por um breve histórico das práticas de ensino coletivo de violão no Brasil. Logo após, realiza-se umadiscussão sobre o conceito de método e uma análise comparativa dos materiais didáticos elaborados para o ensinocoletivo de violão. A análise dos materiais didáticos revelou que nenhum deles contempla em sua plenitude a designaçãodo conceito de método.Palavras-chave: Método; Materiais didáticos; Ensino coletivo; Ensino em grupo; Violão.