El rol del cuerpo-vestido en la ruptura estética de Virus durante los últimos años de la dictadura militar (Música Hodie, 2016)
El texto parte de la hipótesis de que la propuesta del grupo argentino de rock Virus puede comprendersecomo parte de una apuesta/respuesta micro-política de resistencia y confrontación originada desde finales de la dictadura,que apuntó a restituir el lazo social quebrado por el terror, a partir de programas estéticos relacionales y festivos.Estas nuevas estéticas-políticas se materializaron en obras, producciones, recitales, shows y espacios culturalesque fueron conformando una trama underground que se multiplicó con la llegada de la democracia. En ese contexto,nos interesa recuperar la propuesta de Virus no como algo aislado o exclusivo del mundo del rock, sino en relacióncon todo ese proceso de renovación y combustión creativa, en el cual el cuerpo asumió un lugar central. Para esto, elartículo se enfoca específicamente en las novedosas prácticas vestimentarias de Virus y en el rol que en ellas jugó elcuerpo, ya sea como soporte de las acciones artísticas, como vehículo de encuentro con los otros, como territorio deindisciplina política o como “superficie de placer”.Palabras clave: Cuerpo y prácticas vestimentarias; Rock nacional; Última dictadura argentina.