La creación estética: sonido y vibración en John Tavener (Música Hodie, 2016)
Lo que busca este artículo es investigar el acto de creación estética de la obra de John Tavener (1944-2013)a la luz de una lógica de la sensación de Gilles Deleuze (1925-1995) y de la idea el cuerpo de Xavier Zubiri (1898-1983). Creemos que con los conceptos acuñados para ambos filósofos podemos dar cuenta de un modo más acabadode ese estilo único de experiencia sonora en la vibración que propone el arte sacro de la música del compositoranglosajón. Nuestra metodología fue el estudio de la obra del músico Tavener, y analizar su lógica del sonido paracomponer. Y allí comparar ese lógica del sonido con la concepción de la materia en Zubiri y la lógica de la sensaciónde Deleuze.Palabras-chave: Tavener; Deleuze; Zubiri; Sensación, Sonido y vibración.