Resposta de orientação musical: uma hipótese para o dispositivo de origem do sentido (Música Hodie, 2016)
A neurociência cognitiva já nos oferece significativos indícios de que a função básica do cérebro é prever ofuturo. Fazemos isto projetando coerente e simetricamente sentidos constituídos nas memórias de trabalho e de longo-prazo, a partir do que nos preparamos para novas experiências. Pretendo argumentar que a música é uma radicalizaçãoda experiência de previsão, sem o que não há sentido nem música. E a complexidade do ato da escuta musicalimplica uma multiplicidade de modos de abstração que regularão o que será percebido pelo ouvinte como relevante.O artigo propõe a hipótese de que o dispositivo cognitivo que dispara o processo de entendimento da música é o quepoderíamos chamar resposta de orientação musical, associado ao conceito de novidade.Palavras-chave: Cognição musical; Sentido musical; Resposta de orientação; Novidade em música.