Aplicação de conceitos da psicologia cognitiva na construção de automatismos na leitura musical (Música Hodie, 2016)
Este artigo discute a influência da psicologia cognitiva no processo de ensino-aprendizagem da leitura musicalvisando melhorar o desempenho da leitura à primeira vista. Reconhecendo a importância de respostas cinestésicasautomatizadas aos estímulos visuais, o objetivo deste artigo é apresentar alguns conceitos da psicologia cognitivaque podem ser usados para facilitar a construção de automatismos aptos a serem evocados numa tarefa de leituramusical. Para isso, será apresentado a arquitetura cognitiva relacionada a uma tarefa de leitura musical. Em seguida,mostraremos a importância dos automatismos na leitura e abordaremos algumas práticas influenciadas pela psicologiacognitiva. Entre os conceitos abordados estão tipos de conhecimento, metacognição, codificação dupla, transferênciade conhecimento e chunking. Conclui-se que um melhor conhecimento do nosso processo cognitivo podeinfluenciar as estratégias de ensino/aprendizagem na leitura musical.Palavras-chave: Cognição; Leitura musical à primeira vista; Automatismos na leitura musical.