Estilo segundo um gosto nacional: os estilos italiano e francês como modelos e juízes do bom gosto da música setecentista (Música Hodie, 2016)
Este artigo investiga as principais discussões setecentistas sobre estilos nacionais e formação do bom gostona música a fim de compreender questões centrais para a prática musical conhecida atualmente como historicamenteorientada. Para tanto, utiliza-se como referencial teórico fontes primárias do séc. XVIII assim como fontes secundáriasque resgatam questões relativas ao estilo musical setecentista. É notável nas obras de autores como Mattheson(1713) e Quantz (1752) a preocupação com a formação do gosto musical – ainda que essas obras fossem tratados demúsica prática. Através dos textos de época, conclui-se que os conhecimentos do músico de bom gosto iam muitoalém das habilidades técnicas, sendo o entendimento das características de cada estilo nacional uma das habilidadesfundamentais – seja no tocar ou no compor.Palavras-chave: Estilo Musical; Formação do Gosto musical; Gosto Nacional; Música Setecentista.