Como será que eu afino? A relação entre sistemas de afinação e parâmetros de afinação na performance musical (Música Hodie, 2017)
A afinação é uma questão central para a prática musical de vários instrumentistas e cantores. As práticasde afinação ocorrem a partir da definição de parâmetros de afinação que orientam todo o processo. Este artigo propõeum parâmetro de afinação presente na estrutura de afinadores eletrônicos, que estão organizados de acordo comuma frequência de referência de afinação em Hertz (FRHz), usualmente a nota Lá = 440Hz. Cada parâmetro de afinaçãooferece recursos para que seja possível identificar a altura de uma nota dentro de uma escala musical. Um sistemade afinação estabelece a organização das frequências de uma escala de acordo com princípios determinados porcada proposta. Assim, o objetivo deste texto é relacionar parâmetros de afinação com sistemas de afinação, e mostrarcomo um sistema de afinação pode ser realizado na prática. Os resultados demonstram que existem variações específicasem todos os graus da escala quando estão sendo utilizados os sistemas Pitagórico, Justo e Igual. A partir daanálise das tabelas, torna-se possível estabelecer referenciais para que instrumentistas possam ajustar e aprimorarsua prática musical na performance dos diferentes sistemas de afinação.Palavras-chave: Parâmetros de afinação; Sistemas de afinação; Acústica e performance musical.