O Lugar da performance na música indeterminada cageana (Música Hodie, 2018)
Reflexa?o sobre o status do inte?rprete no a?mbito da indeterminac?a?o musical cageana na qual este teria a prerrogativa de definir a forma musical de tal modo que o pro?prio compositor seria capaz de surpreender-se com o resultado. Pretende-se demonstrar que tal corola?rio funciona, na pra?tica, a despeito do enunciado principal, como uma ferramenta refinada de controle do inte?rprete. Tal conclusa?o nos leva a? necessidade de se pensar uma musicologia capaz de, na?o apenas incluir a performance como insta?ncia criativa do processo musical, mas que a propusesse como item priorita?rio de uma mudanc?a paradigma?tica da a?rea.