Uma abordagem iconográfica musical da obra O Violeiro de Almeida Júnior (Música Hodie, 2018)
Este trabalho tem como objetivo interpretar a obra Violeiro do pintor brasileiro Almeida Júnior pelo viés da iconografia musical. A fundamentação teórica está contida na abordagem proposta pelo crítico e historiador da arte Erwin Panofsky, que divide a análise de obras imagéticas em três partes principais: a pré-iconográfica, iconográfica e iconológica. De acordo com essa proposta serão descritos os aspectos formais da obra como: personagens, disposição dos elementos na cena, cores e formas. Como elemento iconográfico musical, será pontuado de forma panorâmica o uso do cordofone viola na música brasileira, desde os tempos de colonização até o século XIX, enfatizando também o teor nostálgico contido nas canções acompanhadas por esse instrumento.