As “Licções de Trevas para Quinta Feira Santa” de Rocha Espanca no fundo musical do mosteiro de São Bento de Cástris (Música Hodie, 2019)
Nos manuscritos do fundo musical de São Bento de Cástris, estão representadas várias obras do padre Joaquim José da Rocha Espanca. Pretende este artigo debruçar-se sobre as três Lições de Trevas do compositor, destacando a sua especificidade litúrgica. Tendo sido compostas antes da morte definitiva do mosteiro, a 18 de Abril de 1890, estas lições são mais um comprovativo de que a actividade musical continuou a existir em Cástris até ao final do século XIX. Pretende-se enquadrar estas obras em particular no seu contexto histórico-litúrgico e perceber qual a relação com os três responsórios de Ferreira de Lima, presentes no mesmo fundo musical.