Por uma ontologia do som enquanto ontologia da escuta (Música Hodie, 2019)
O texto propõe um caminho para o conceito de som enquanto fenômeno de escuta. Fundamentado na Fenomenologia da Percepção de M. Merleau-Ponty, parte-se da leitura de D. Ihde sobre problemas com uma ontologia do som nos moldes do dualismo cartesiano. Depois aponta-se a crítica de B. Kane sobre a construção de uma ontologia do som distante dos estudos em escuta cultural. Finalmente apresenta-se ideias de T. Ingold contra o conceito de paisagem sonora e em direção ao entendimento do som enquanto experiência de corpos agindo com outros corpos em espaços específicos. Espera-se contribuir para a discussão da ontologia do som enquanto ontologia da escuta.