Música contemporánea y estrategias de aprendizaje de una nueva pieza musical en la clase de piano (Música Hodie, 2019)
El presente trabajo de investigación, se centra en el estudio del proceso de aprendizaje a corto plazo de una nueva pieza de música contemporánea en una clase de piano funcional en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile. El estudio sigue un enfoque microgenético (SIEGLER, CROWLEY, 1991). Los participantes (n=10) leen 4 veces la pieza seleccionada y tienen la posibilidad de practicar dos minutos entre cada interpretación. Se analizan los datos de la performance, así como la implicación de la maestra y sus estudiantes en la generación de estrategias dinámicas de aprendizaje. Los resultados sugieren la existencia de proto-perfiles de aprendizaje.