O rap “exótico” na Itália contemporânea: entre direitos negados e nova cidadania (Música Hodie, 2019)
A entrada tardia da cultura hip-hop e da música rap na Itália não impediu o surgir deste género musical nos principais centros urbanos da península. Depois da Golden Age do rap italiano, nos anos Noventa, e uma subsequente crise, no início da década de Dois-mil novos rappers emergem. Entre eles, os ditos rappers “exóticos”, de língua e cultura italianas, mas de origens geralmente africanas ou asiáticas. O artigo aqui apresentado procura analisar a contribuição que primeiro os rappers da rede G2, depois os rappers (e trappers) mais novos, como Laioung e Ghali, deram ao movimento rap italiano, focando no tipo do seu engajamento sociopolítico, com ênfase espacial nas questões da cidadania, da identidade nacional e do multiculturalismo.