Trilhas musicais e a composição do imaginário lusitano: A presença de Manuel Marques, o Poeta das Doze Cordas (Música Hodie, 2019)
Considerando-se que a cultura portuguesa se constrói como memória na mídia e da mídia, pretende-se aqui abordar a importância da música, pelo trabalho do músico Manuel Marques. O texto trata das relações entre memória, vínculos identitários e emotivos, a partir de repertórios musicais na telenovela António Maria. Marques atuou como instrumentista, compositor e diretor musical na produção audiovisual brasileira dedicada a Portugal ou a temáticas portuguesas. Tendo em conta que a linguagem musical permite construir uma semântica particular, o texto demonstra como as obras de Marques vêm a estimular a criação de memórias musicais que, por sua vez, funcionam como memórias no âmbito de uma cultura midiática.