The civilizing process and the decline of the viola in Rio de Janeiro (Música Hodie, 2019)
Esse artigo mostra que as violas perderam popularidade no Rio de Janeiro devido a um processo civilizatório que transformou a cidade e com isto a vida e o gosto musical de seus habitantes. O processo civilizatório começou com a transferência de toda a corte real portuguesa para o Rio de Janeiro em 1808, mudando politicamente, socialmente e culturalmente a capital brasileira na primeira metade do século XIX. Com a intenção de Europeizar e modernizar a cidade, o novo establishment criou instituições administrativas e culturais, abriu o país para o comércio internacional e implementou uma nova ordem social que fixou os parâmetros de comportamento e etiqueta que significativamente influenciaram os habitantes da cidade.