From Puppets to Opera: 300 years of the first permanent theatre of Brazil (Música Hodie, 2019)
Ainda que representações teatrais fossem produzidas na América Portuguesa desde o século XVI, foi somente em 1719 que o primeiro teatro público permanente foi estabelecido, oferecendo récitas de bonifrates para os habitantes locais e estrangeiros que visitavam o Rio de Janeiro. O presente artigo analisa a fundação do primeiro teatro permanente do Brasil através de fontes primárias e relatos de viajantes. A contextualização da atividade dos teatros em Lisboa nos primórdios do século XVIII é igualmente fulcral para a plena compreensão dessa forma de expressão, responsável por algumas das mais fascinantes páginas da História do Teatro Luso-Brasileiro.