El análisis de los manuales escolares en la educación musical: una revisión bibliográfica (Música Hodie, 2021)
El análisis de los libros de texto experimentó un crecimiento notable durante las últimas cuatro décadas debido a una nueva concepción de los mismos como objetos que permiten estudiar la cultura escolar. La proliferación de las obras ha sido exponencial y las tradiciones de investigación se han generado en cada una de las didácticas específicas. En este sentido, este trabajo hace una revisión bibliográfica de las publicaciones que abordan el análisis de libros didácticos escolares en el campo de la educación musical. En total, se accedió a una muestra de 74 artículos. Los resultados muestran que los tópicos más frecuentes son el estudio de manuales históricos, el efecto producido por los libros didácticos sobre los alumnos, la diversidad que ellos contienen, la ideología que transmiten y la presencia de la figura femenina en ellos.