Amostras de ciclos autorregulatórios e sua inserção no processo de autoaprendizagem musical (Música Hodie, 2020)
neste artigo são apresentados e exemplificados os conceitos da autorregulação e de ciclos autorregulatórios no âmbito do aprendizado de um instrumento musical. O objetivo a ser atingido com a adoção da autorregulação encontra-se além da consecução da habilidade técnica para o desempenho de um instrumento musical, pois visa ao desenvolvimento metacognitivo do indivíduo. A base para a proposição de ciclos autorregulatórios foi motivada, sobretudo, pelos escritos do psicólogo Barry Zimmerman (1998, 2000, 2002). Como resultados das considerações aqui empreendidas, apontamos para a eficácia cognitiva do emprego da autorregulação, pois esse procedimento contribui para a autonomia do aluno que se torna responsável por todas as etapas de seu processo de aprendizagem.