Interação entre tópicas musicais e o esquema harmônico le-sol-fi-sol na Missa de Réquiem (1816) de Marcos Portugal (Música Hodie, 2021)
As tópicas musicais e as schemata galantes participam, ambas, do processo comunicativo da música setecentista. Apesar de sua relativa autonomia, este artigo intenta observar como a interação destas duas vertentes analíticas potencializam as estruturas simbólicas expressivas e lexicais que constituem os discursos musicais com a temática da morte. Para tanto, observamos a interação entre o esquema le-sol-fi-sol e as tópicas ombra, tempesta e estilo eclesiástico na Missa de Réquiem de Marcos Portugal.