“Subindo a serra”, João do Pife e a Banda de Pífanos Dois Irmãos: histórias, mudanças e continuidade (Música Hodie, 2020)
Música faz parte das sociedades, as refletindo e construindo. Pensar sobre música é buscar compreender os contextos nos quais ela se encontra, todos os elementos que a constituem e suas transformações. Em Caruaru é possível notar como o pífano tem se transformado para atender o que o meio exige. Este trabalho tem como objetivo fazer apontamentos de como João do Pife tem ressignificado sua prática, junto com a Banda de Pífanos Dois Irmãos, garantindo a continuidade da sua música. Foram realizadas entrevistas e observações. Mostramos como a mudança contextual influenciou a modificação musical do pífano e das bandas de pífanos.