Respiração circular e sua aplicabilidade ao discurso musical do II movimento da Improvisation et Caprice pour saxophone solo, de Eugène Bozza (1944): proposta interpretativa e preparação à performance (Música Hodie, 2021)
Resumo: No que diz respeito à construção da performance e suas implicações no que se refere à fidelidade ao texto musical, este estudo possui como proposta avaliar a aplicabilidade da respiração circular como opção interpretativa em comparação à interpretação sem o uso dessa técnica. Sobre as questões conceituais relacionadas à interpretação e à performance, para este trabalho, utilizaremos como referência os estudos de Almeida (2011); em relação à estrutura harmônica, fraseológica e cadencial, a base será o trabalho de Kostka (2015); no que se refere à movimentação horizontal das vozes condutoras, estrutura e prolongação, utilizaremos os estudos de Salzer (1982) e,  no tocante à respiração circular, os estudos de Lopes (2018) e Barbosa (2016).