Modelos sonoros en la adolescencia: Preferencias musicales, identidades e industria discográfica (Música Hodie, 2020)
En la adolescencia las preferencias musicales son un elemento clave en la construcción de la identidad social. En la actualidad muchos estilos preferidos por adolescentes pertenecen a músicas de consumo de masas, producidas por tecnologías musicales muy precisas. El objetivo de esta investigación es establecer perfiles sonoros en los adolescentes a partir del análisis de sus preferencias musicales así como otras variables sociodemográficas, académicas y de personalidad. Para ello, y a través de la aplicación de un protocolo de investigación compuesto por una escala académico-formativa ad hoc, el cuestionario Five Inventory (BFI-10) y una adaptación de la Escala Sobre Preferencias Musicales (Herrera, Cremades & Lorenzo, 2010), 464 adolescentes han aportado datos y opiniones sobre este tema. Los resultados muestran un perfil generalizado de adolescente, con unas preferencias musicales constituidas por 5 géneros populares pertenecientes a las “músicas de masas”: el Pop, el Reggaetón, el Hip-hop, el Trap y la música Electrónica. Estos datos han sido relacionados con los diversos perfiles de personalidad, así como características socio-demográficas. Con todo ello se dan indicaciones para un mejor aprovechamiento de los espacios educativos musicales en esta etapa.